特定非営利活動法人 市ヶ尾保育園

保育内容

のびのびと楽しく元気に遊ぶ
よく遊び、よく食べ、よく眠る。

近隣に大型公園がいっぱいあり、 毎日、毎日、季節の風を感じながら色々な公園に行きます。

お天気の状態によっては、また夕方は、園庭遊びします。
0~2歳児は、三輪車をこいだり砂遊びや滑り台で遊びます。 3~5歳児は、缶ぽっくり、縄跳びや鉄棒、鬼ごっこ、かくれんぼ

毎年お泊まり保育の夕食には、幼児さんたちが育てた夏野菜を取り入れます。
今年は幼児さん相談の結果サラダにしました。

お弁当は、毎月第一金曜日に公園や園庭で食べます。

幼児さん、川和富士公園

園庭でお弁当

給食、おやつは無添加で安全な自然食品をメインとしています。
素材を生かし季節感を取り入れた和食中心の昼食、夕食とおやつを提供しています。

よりよく食べることはより良く生きることにつながっています。

• アレルギーのあるお子様は代替食にて対応いたします。
  • 週5日ごはん(雑穀、胚芽米、麦ごはん使用)
    週3日魚、園で作った手造り味噌と煮干したっぷりだしの味噌汁
  • 3歳~5歳児さんは、同じ部屋で異年齢保育になります。
  • 月1回園外保育、毎週火曜日リトミック、月2回英語教室
    (各専門の先生が指導)
  • 園外保育…自分たちでチーム名を決め行動をともにして、 常時いけない公園や、いろいろな場所に電車やバスに乗って出かけます。

昨年度、今年度はコロナの感染等で、思うようにできませんでしたが、 できる範囲で子どもが、興味をもって楽しめるように活動していきます。

遠足/ズーラシア

このほかの取り組み
布おむつ使用します。

布おむつは園にて用意する為、洗濯等の必要はありません。 1歳6か月頃を目安にパンツに移行し、2歳児さんになると、原則1日をパンツで過ごします

保育参加

各学期毎に「保育参加デー」を設けています。保護者の方がご都合の良い時に参加されやすい様に5日間設けています。 子どもたちにとって “ママ先生”や“パパ先生”と遊べる大変、大変嬉しく、又ちょっぴり誇らしい日です。 ※給食の試食もできます。(試食費400円)